• 26 ноября 2018, понедельник
  • Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 6/8

Музей Amos Rex: новый локомотив культуры Хельсинки. Лекция Кайа Картио и Асмо Яакси (Финляндия)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Фонд "ПРО АРТЕ" / The PRO ARTE Foundation
58 дней назад
26 ноября 2018 c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Дворцовая площадь, 6/8

Понедельник, 26 ноября в 19:00 в Лектории Главного штаба, Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 6/8 — вход из-под арки Главного штаба, в дверь под часами). Вход свободный по обязательной регистрации.

Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом. Желающих получить наушники просим приходить заранее и иметь при себе документ для залога.

26 ноября 2018 в 19:00

Лекторий Главного штаба, Государственный Эрмитаж

Дворцовая площадь, 6/8 – вход из-под арки Главного штаба, в дверь под часами

© Mika Huisman, Amos Rex

В августе 2018 в Хельсинки открылся для публики новый музей – Amos Rex – крупнейший на сегодняшний день частный художественный музей Финляндии. Его директор Кай Картио и архитектор проекта Асмо Яакси (архитектурное бюро JMKK) на лекции в Главном штабе Эрмитажа расскажут об обновленном Художественном музее Амоса Андерсона, на базе которого создан этот новый музейный комплекс, и о его архитектурном решении, сформировавшем футуристический ландшафт в центре Хельсинки.

Новый музейный комплекс включает: построенное в 1936 году здание Lasipalatsi (фин. «стеклянный дворец»), кинотеатр Bio Rex и открытую площадь перед ним. Современные выставочные галереи площадью 2200 м² расположены под землей; вздымающиеся волнами оконные люки позволяют естественному свету попадать в музейные залы и создают новый ландшафт на площади перед музеем. Окна, выходящие в городское пространство, по замыслу архитекторов, подчеркивают связь места с городом, архитектура позволяет посетителю прочувствовать эту связь, даже находясь на глубине шести метров под землей.

Музей Amos Rex открылся выставкой «Невесомость» (Massless) японской группы teamLab, создавшей динамичную цифровую реальность в музее. Выставочная политика музея предполагает работу как с экспериментальным современным искусством и искусством ХХ века, так и с проектами, связанными с культурой и искусством древних народов мира.

Кай Картио (Kai Kartio) – директор музея Amos Rex (с 2017 года). В 2001–2017 занимал пост директора Художественного музея Амоса Андерсена, в 1999–2001 был директором Художественного музея Турку, в 1991–1999 работал в Художественном музее Синебрюхова в Хельсинки. Выпускник факультета истории искусств Университета Хельсинки.  

Асмо Яакси (Asmo Jaaksi) – архитектор, партнер и со-основатель бюро JMKK (Финляндия). В 1997 году окончил факультет архитектуры Технологического университета Тампере. Асмо Яакси специализируется на проектировании общественных зданий, он выступил главным архитектором Музея Amos Rex, Университета искусств Хельсинки, дискуссионной площадки Tiedekulma (фин. «Уголок размышлений») в Университете Хельсинки, городских библиотек в Сейнайоки и в Турку.

Архитектурное бюро JMKK основано в 1998 году четырьмя архитекторами: Асмо Яакси, Тээму Куркела, Самули Миеттинен и Юха Мяки-Юллиля. Сегодня в бюро над архитектурными и дизайнерскими проектами работают 90 человек. Это одна из самых успешных архитектурных мастерских в Финляндии: ее работа отмечена 92 наградами конкурсов архитектуры и дизайна, из них – 44 диплома первой степени. Проекты мастерской отмечены премиями Pietilä Award 2006, Государственной премией в области архитектуры Финляндии 2007, премиями за проекты сооружений из стали и бетона Финляндии 2007, 2012 и 2015 гг. (Finnish Steel Structure Award, Finnish Concrete Structure Award), Международной премией в области архитектуры Музея архитектуры и дизайна Чикаго 2006 (Chicago Athenaeum International Architecture Award) и семью номинациями на премию имени Миса ван дер Роэ.

Лекция организована Государственным Эрмитажем, Фондом «ПРО АРТЕ» и Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге в рамках образовательной программы 3-й Петербургской биеннале музейного дизайна.

Справки по тел. (812) 233 0040 – Фонд «ПРО АРТЕ»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше