• 13 марта, среда
  • Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона

Лекция Олега Явейна «Новая парадигма. Чикагская школа. Луис Салливан»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Фонд "ПРО АРТЕ" / The PRO ARTE Foundation
69 дней назад
13 марта c 18:30 до 20:00
Санкт-Петербург
Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона

Вторая лекция цикла «Мысль строится, как здание. Здание строится, как мысль» Олега Явейна. Луис Генри Салливан сформулировал универсальные правила возведения небоскребов и концепцию органической архитектуры. Он изучал проблемы акустики и каркасной конструкции, но больше всего его интересовала работа с абстрактными формами. На лекции мы попробуем разобраться, из чего возникла идеология Чикагской школы, какие принципы лежали в основе творчества Салливана, и как его идеи повлияли на других архитекторов.

Лекция Олега Явейна «Новая парадигма. Чикагская школа. Луис Салливан» состоится 13 марта в 18:30 в Фонде «ПРО АРТЕ» (Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона).

Архитектурное бюро «Студия 44» и Фонд «ПРО АРТЕ» запустили архитектурный лекторий в феврале 2019 года. Цикл лекций архитектора, профессора Московского архитектурного института (МАрхИ) Олега Явейна будет проходить с февраля по апрель. Темы ближайших лекций: «Новая парадигма. Чикагская школа. Луис Салливан», «Органическая архитектура как принцип построения вещей. Фрэнк Ллойд Райт», «Структурная грамматика архитектуры. Людвиг Мис ван дер Роэ».

Архитектуру чаще всего трактуют и описывают как архитектуру технологий и конструкций, стилей и направлений. При этом подразумевается, что технологии задают стиль или стиль воплощается в конструкции. Олег Явейн исследует, как архитекторы, определившие развитие архитектуры в ХХ веке, по-разному мыслили, строили, сочиняли. На лекциях он предлагает выяснить, чем руководствуются архитекторы в своей работе, как конструируют свои мысли, здания и, в конечном итоге, наш мир.


 

Олег Явейн – архитектор, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института (МАрхИ). Автор и соавтор более 20 крупных построек и концептуальных проектов, премированных на российских и международных конкурсах, в том числе: главный архитектор и руководитель проекта «Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в Восточном крыле Главного штаба (2002-2014), руководитель проекта реставрации и реконструкции вокзала железнодорожной станции «Новгород Великий» (2000-2001),  архитектор в составе авторского коллектива проекта-концепции «Многофункциональный комплекс «Набережная Европы»» (2009)  «Центр современной культуры в «Новой Голландии» (2011) и Комплексного развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» (2012).  Автор более 70 научных публикаций, профессор Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве), член Союза архитекторов России. 

 

Организаторы: Архитектурное бюро «Студия 44» и Фонд «ПРО АРТЕ»

Вход бесплатный, по регистрации.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше